Сочи, ул. Гагарина, 49А

8 (862) 22-555-99

последние новости

архив новостей

В морском порту Сочи реставрируют скульптуры

08.08.2014 В сочинском морпорту занялись реставрацией трёхметровых скульптур, которые вот уже на протяжении многих десятков лет служат украшением здания порта. Профессиональные скульпторы по фотоснимкам, сохранившимся со времён советской эпохи, восстанавливают лица величественных статуй
 
А работы у специалистов, прямо сказать, немало. Ведь не менее шестидесяти лет скульптуры не реставрировались и не заменялись. Под воздействием солёного морского воздуха, ветров, проливных дождей и ударов молний, да и под разрушительным влиянием времени тоже, статуи постепенно потеряли свой первоначальный вид. Благо сохранились фотографии, на основании которых и проводят обновление.

Осторожно «чинить» одежду и «омолаживать» лица скульптурам великанов стали в прошлом году. И первыми «легли под скальпель», как и полагается, женские статуи. Созданные руками известного скульптора советских времён, Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Лауреата Сталинской премии Владимира Ингала, это были не просто древнеримские либо древнегреческие красавицы — это были образы, олицетворяющие времена года.

И только в этом году «добрались» к «мужчинам». Их статуи, в отличие от женских, олицетворяют собой одну из четырёх сторон света каждая. Однако это не просто абстрактное отображение Севера или Юга — в выражении лиц воссоздаётся собирательный образ великой России, такой разной даже в пределах собственной страны.

Возврат к списку


Наши партнеры

  • Федеральное агентство речного и морского транспорта
  • Акционерная компания по транспорту нефти Транснефть
  • ЗАО «Таманьнефтегаз»
  • ОАО «Роснефтьбункер»
  • ФГУП «Росморпорт»
  • ООО РосНефть-Туапсенефтепродукт
  • ФГУП Кавказский ВСО ФСБ РФ